Перейти к контенту
деревобетон

Деревобетон. Чем арболит отличается от опилкобетона?

Сегодня в распоряжении загородных застройщиков имеется много материалов, которые можно использовать для возведения стен жилых зданий. При этом дерево как основной конструкционный материал не рассматривается уже давно, сейчас в моде исключительно каменные строения.

Впрочем, это касается только отечественных домовладельцев, потому что в западных странах очень распространено каркасное домостроение, которое в мягких климатических условиях достаточно практично, по крайней мере более интересного ничего еще не изобретено.

деревобетон

У нас же «каркасники» строятся только на страницах рекламных проспектов и существуют в виде образцов для потенциальных клиентов, на деле же никто у нас не станет себе строить такой ненадежный дом, который, к тому же, в наших условиях получается очень дорогим, если уж удастся заставить строителей строить его качественно.

Это, конечно, не говорит о том, что все загородное строительство сегодня ведется исключительно из кирпича.

Керамический кирпич и работа с ним

– удовольствие дорогое, и он занимает всего около 10% строительного рынка, то же самое относится и к кирпичу силикатному, который хоть и дешевле, но все равно не по карману массовому застройщику, который на 90% принадлежит к среднему классу.

А так как средний класс у нас совершенно отличается от среднего класса в экономически развитых странах, то основную массу отечественных застройщиков можно отнести к так называемому бюджетному сословию.

Люди этой категории всегда строятся из того, что подешевле, например, из пенобетона и газобетона. Вообще-то они бы с радостью строились и из железобетона, но проблема тут заключается в том, что этот вид материала не является паропроницаемым, то есть стены, сложенные из него, не «дышат», а это заставляет тратиться на установку в доме весьма недешевой системы принудительной вентиляции.

Но пенобетон и газобетон

– это материалы совершенно непрочные, потому и недолговечные. Да, строительные блоки из «легких» бетонов имеют небольшой вес, но это не достоинство, а недостаток, потому что чем легче стены, тем быстрее они обвалятся при сезонных подвижках грунта. К тому же пенобетон – тоже материал не «дышащий», так как ячейки, заключенные в теле блоков, не соединяются между собой, потому и не пропускают пар.

А пористый газобетон, хоть и паропроницаемый, но это его свойство только ухудшает качество выстроенных из него стен – снаружи их требуется гидроизолировать, потому проникающая в стены изнутри влага из них наружу выйти не в состоянии, таким образом через пару лет газобетонные стены, если их не изолировать еще и изнутри, отсыреют и буквально развалятся.

А стоимость наружной и внутренней гидроизоляции вполне может сравниться со стоимостью всего газобетона, пошедшего на стены, так что в итоге незадачливый домовладелец начинает понимать, что дешевле было бы построить кирпичный дом.

Но пенобетонные и газобетонные дома

на отечественном загородном пространстве растут как грибы, исключение составляют только южные регионы, где строительство ведется из природного камня, например, ракушечника. Этот камень прекрасен во всем, единственный недостаток – не везде встречается, а возить его по стране из каменоломен к дальнему потребителю себе дороже.

Кто-то строит свои загородные жилища из шлакобетона и керамзитобетона, но эффект получается даже хуже, чем при использовании газобетона – это недолговечные и дорогие по итогам строительства и эксплуатации здания. Поэтому возникает крайняя необходимость в ином материале, который, обладая всеми качествами кирпича, имел бы и стоимость, соответствующую доходам частного бюджетного застройщика.

И что самое интересное – такой материал имеется – он и дешевый, и доступный, и «теплый», и дышащий, и относительно непромокаемый, и прочее и прочее и прочее. Называется он деревобетоном.

Вообще-то «деревобетон» — это общее название целой линейки материалов, отличающихся только качеством заложенного в них наполнителя и способом производства. Как видно из названия, это бетон с замешанными в него древесными фракциями. Однако хоть бетон используется один и тот же, фракции совершенно разные.

Самый качественный деревобетон — это арболит (щепобетон)

изготавливается исключительно фабричным способом, то есть в кустарных условиях его произвести невозможно. Также существует опилкобетон – его в основном можно изготавливать прямо на стройплощадке.

Также есть:

  • стружкобетон,
  • костробетон

и еще много разновидностей, включая импортные. Но импортный деревобетон так сильно отличается от отечественного, что его скорее можно назвать бумагобетоном.

И качества у этого материала в основном отвратные, потому он хоть и применяется в строительстве, но только от бедности. Проблема европейских производителей собственных вариантов «деревобетона» заключается в том, что у них практически нет предприятий деревообработки (необходимую для промышленности древесину они закупают в уже обработанном виде).

Поэтому:

  1. опилки,
  2. стружка,
  3. щепа

и прочие древесные отходы у них такие же дорогие, как и древесина, вот и приходится им создавать свои аналоги арболита из газет, журналов и бумажных упаковочных пакетов.

Некоторые специалисты утверждают, что деревобетон

— изобретение сугубо европейское, считается, что впервые этот строительный материал получили в Голландии до Второй мировой войны, и он был в несколько раз дешевле, чем кирпич. Однако в России из деревобетона строили здания еще в XIX-м веке, кстати, тогда же уже были определены и основные нормы строительства зданий из этого материала.

А то, что «изобрели» в Голландии – это всего лишь усовершенствование чисто русской технологии, то есть подгонка ее под высокотехнологичное западное промышленное производство. Однако, несмотря на то, что сам по себе деревобетон был очень дешевым, строительство из него в Европе, да и в Америке, было невыгодным, как и вообще любое строительство как таковое.

Дело в том, что из Америки в Европу пришла новая технология строительства зданий – каркасная. Эта технология подразумевала не строительство зданий из камня, а сборку их из заранее изготовленных деревянных элементов, конструкция которых была заполнена тогда же изобретенной минеральной ватой в качестве утеплителя. Все это производилось на фабрике неквалифицированными рабочими, и собиралось на стройплощадке тоже не специалистами, дом изготавливался как конструктор, строго по инструкции, конвейерным методом.

Даже фундамент был дешевым – легкая монолитная плита, не требовавшая квалифицированного труда.

Таким образом арболит в Европе как зародился, так и умер, уступив рынок каркасным технологиям. В США и Канаде он вообще никогда не рассматривался в качестве строительного материала по той же самой причине, и если что-то и строят из него, то или частники своими руками, или в качестве рекламы.

Зато в СССР технология изготовления арболита получила достаточно широкое распространение, и в основном потому, что на территории страны было не только достаточно деревообрабатывающих фабрик, но и очень много примеров эффективности и долговечности деревобетона.

До сих пор стоят здания, выстроенные из этого материала более 100 лет назад, и до сих пор в них комфортно жить – они не требуют особого ремонта, за исключением обновления штукатурной защиты фасадов.

Итак, чем же отличается арболит от опилкобетона и прочих разновидностей деревобетона?

Основное отличие состоит в том, что для изготовления арболитных блоков используются не опилки или стружки, а щепа определенных размеров, тщательно отсортированная, причем исключительно хвойных пород деревьев. Также для минерализации древесного наполнителя применяется сульфат алюминия или хлористый кальций – они предотвращают вредное воздействие органики на цемент в период застывания.

Ну и, что тоже немаловажно – при формировании блоков в формах используется особый метод уплотнения изделий – вибропрессование, но не для того, чтобы очень сильно уплотнить материал, а чтобы распределить щепу в блоке как можно равномернее.

Это позволит избежать в дальнейшем появление в блоках внутренних напряжений, которые могут снизить качество строительства.

И еще – при производстве арболита не используется песок, а только цемент (около 20%), щепа (около 80%), минерализаторы и вода. Песок уплотняет материал и утяжеляет его, не добавляя необходимых качеств – арболит получается качественным и без песка.

Опилкобетон же изготавливается из более мелких фракций

– частный производитель не имеет возможности получать щепу нужного качества и использовать вибропрессование. Вместо сульфата алюминия применяется известь – тоже хороший минерализатор, но многие частники предпочитают опилки или высушивать на солнце, или вымачивать в воде, хотя на это тратится очень много времени без улучшения результата.

Опилки и стружка, которые применяются частниками для изготовления опилкобетона, заметно снижают прочность материала, поэтому требуется увеличение количества цемента (до 30-40%) и применение песка. В результате получаются блоки, которые примерно на 25% дешевле блоков из арболита, но качество их настолько же ниже.

В отличие от арболита, опилкобетон боится сильной влаги, из-за пониженной плотности внутри него образуются поры, в которые легко проникает вода снаружи и водяной пар изнутри дома. Многие домовладельцы констатируют факт, что стены, выстроенные из опилкобетона, начинают гнить, в них заводится грибок, по дому расползается плесень.

Из этого они заключают, что вообще весь деревобетон крайне некачественен, хотя это не так – фабричный арболит не гниет, так как внутри него нет никаких пустот, следовательно, ни влага, ни бактерии внутрь проникнуть не могут.

Таким образом можно понять, что фабричный арболит, несмотря на то, что он на четверть дороже, чем самодельный опилкобетон, для строительства надежного, прочного и долговечного дома все же более предпочтителен. Выгода тут даже не в том, что не придется трудиться над самостоятельным созданием строительных блоков, что занимает очень много времени и сил.

Если учесть хорошую влагонепроницаемость арболита

то становится ясно, что можно очень хорошо сэкономить на утеплителе и системе вентиляции. Защиту фасадов от влаги можно обеспечить применением обычной штукатурки, а вот фасады, выстроенные из опилкобетона, следует защищать гораздо более основательно, причем изнутри тоже.

Таким образом вопрос об установке в доме системы принудительной вентиляции становится весьма актуальным – опилкобетон хоть и «дышит», но не «дышит» гидроизоляция, она-то как раз и предназначена для того, чтобы стены не «дышали».

Опилкобетон

как писалось выше, состоит из мелких фракций древесины, которые не придают прочности стенам, так как плохо друг с другом сцепляются, в отличие от довольно крупной щепы в арболите.

Поэтому опилкобетонные стены требуют усиления, но не только с применением горизонтального армирования через несколько рядов блочной кладки, а посредством создания железобетонного каркаса, в котором опилкобетон может быть только заполнителем, а не несущим материалом.

Это удорожает стоимость всего строительства, причем довольно значительно.

Теперь можно подытожить информацию, представленную выше и внести кое-какие дополнительные пояснения.

Арболит (щепобетон) и опилкобетон

очень сильно отличаются друг от друга по основным качествам, но построить хороший и относительно дешевый дом можно и из того материала, и из другого. Существует еще монолитный вариант строительства из опилкобетона, но его принимать в расчет не следует, так как качество монолитной опилкобетонной стены значительно ниже, чем блочной.

Многим начинающим застройщикам кажется, что монолит – это гарантия прочности, но это справедливо только в применении к железобетону или пенобетону, которые можно армировать внутренним способом. С опилкобетоном способ внутреннего армирования не пройдет, так как этот материал очень пластичный, и арматура внутри стены не сможет хорошо закрепиться, а будет просто болтаться в своих каналах.

Блочная стена армируется между рядами, поэтому она будет гораздо прочнее. К тому же адгезия опилкобетона к кладочному раствору настолько высока, что после высыхания последнего они составляют одно целое, и при необходимости разобрать стену впоследствии она будет разламываться кусками не по швам, а поперек их. Главное – не использовать кладочный раствор в маркой прочности выше, чем таковая у опилкобетона, в противном случае относительно непрочные блоки начнут трескаться.

Кстати, благодаря этому же параметру адгезии кладочные швы не станут «мостиками холода», как, например, в кирпичной стене, а чтобы таковыми не стала металлическая арматурная сетка, нужно, чтобы она была уже блоков на 2-3 сантиметра с каждой стороны.

Защищенная раствором и штукатуркой, сетка не станет охлаждаться, и об этой проблеме можно будет забыть.

Возвращаясь к проблеме производства и использования деревобетона за рубежом, следует отметить некоторые очень интересные моменты. Например, в Великобритании, США и многих других англоязычных стран этот материал называется «papercrete», и, судя по названию, щепа или опилки в его составе вообще не предусматриваются, предпочтение отдается бумажной макулатуре.

В Великобритании в последние годы проявился достаточно большой интерес к деревобетону, и он дошел до того, что был построен целый завод по производству «papercrete». И хотя были проведены кое-какие исследования, которые легли в основу технологии производства, но никаких норм строительства выработано не было, похоже, британские специалисты и сами не знают, есть ли будущее у этого материала, или нет.

И проблема не в том, что они сомневаются в качествах арболита, который в России выпускается давно, а проблема в том, что бумага – заполнитель никудышный. Не следует забывать, что любые отходы деревообработки на Западе, даже в богатой лесами Канаде, очень дорогие, а это и делает настоящий арболит невыгодным.

Кстати, результатов исследований, которые проводили британские специалисты, так никто и не увидел, и зачем был построен завод мощностью несколько миллионов блоков в год – совершенно непонятно.

Во Франции арболит называется «liant papier»

что дословно можно перевести как «бумага со связующим веществом», а на «строительном» языке это значит «волокнистый цемент». Французы в этом деле оказались куда более практичными, чем англичане – они провели исследования, результаты опубликовали, но завод строить не стали. В этом случае древесный наполнитель также не предусмотрен, его опять-таки заменила бумага, вымоченная в течение суток в воде и смешанная с цементом в бетономешалке.

По французским рецептам в смеси предусмотрено присутствие песка в количестве около 30% от общей массы, цемента меньше, чем в российском арболите – примерно 10%, может чуть больше. Остальные 60% приходятся на бумагу. Было построено несколько домов из «волокнистого цемента» в северных регионах Франции, и, по сообщениям прессы, они уже простояли около 10 лет без особенных проблем.

Однако, судя по результатам исследований, французский арболит имеет гораздо более низкие характеристики, например, он весит раза в три больше, чем арболит российский, и может выдержать в огне не более 10 минут, после чего начинает разрушаться. Для сравнения – настоящий арболит даже после 3-х часов пожара может только обгореть по краям, но основных качеств не потеряет.

Самой удачной оказалась итальянская технология под названием «cartacemento», но она имеет чисто кустарные корни, и никакие серьезные строительные компании строительством из этого материала не занимаются.

В основном из «cartacemento» строительством занимаются бедняки в южных регионах Италии, где не требуется хорошая теплоизоляция жилищ, а в бесплатной макулатуре недостатка не имеется.

Всплеск строительства домов из итальянского аналога «арболита»

наблюдался в середине 2000-х годов, и, что самое интересное, этот метод быстро перекочевал в США, где его изучением занялись некоторые американские строители. Впрочем, до практического использования дело пока не дошло – американцы по-прежнему предпочитают строить свои дома из деревянного каркаса и гипсокартона.

Таким образом мы видим, что имеется все же достаточно дешевый и практичный вариант для строительства бюджетных жилищ за городом – это арболит. Можно, конечно, потрудиться, и попытаться изготовить арболитные блоки самостоятельно, хотя в итоге все равно получится не арболит, а опилкобетон.

Но даже опилкобетон прекрасно подходит для строительства малоэтажного бюджетного жилья, если проводить производство и строительство по существующим нормам, которые были разработаны давно, и проверены на практике многими десятилетиями.

И еще – уникальность этого строительного материала заключается в том, что качественным он получается только в наших, отечественных условиях благодаря дешевизне качественного сырья – щепы, стружки, опилок и других отходов деревообрабатывающей промышленности.