Перейти к контенту
дизайн и интерьер прихожей фото

Особняк Английская респектабельность с элементами русского модерна

Этот дом всего в 10 минутах езды от столицы как нельзя лучше соответствует западным традициям загородного жилья – удобного, безопасного, в меру дорогого, но без нарочитого пафоса.

Планировка и дизайн спальни фото
Планировка и дизайн спальни фото

Они познакомились в середине 90-х в России. Сначала обосновались в московской квартире, но после рождения двоих детей задумались о переезде за город, ближе к природе. «Самым трудным для нас оказался выбор места, – вспоминает супруг. – Мы пересмотрели десяток вариантов на Рублевке, уже выбрали дом в очень престижном месте, но на обратном пути попали в жуткую пробку и сразу решили: Рублевка – это не для нас!»

В качестве альтернативы риелтор предложил новый элитный поселок Никольская Слобода в 9 км от МКАД по скоростной Новой Риге.

В 2002 году он только начинал застраиваться. Помимо отличной транспортной доступности, полного набора центральных коммуникаций, включая магистральный газ и московский телефон, этот вариант содержал и целый ряд других привлекательных моментов. По соседству расположен известный конноспортивный клуб с конюшней, где можно держать собственных лошадей – для женской половины семьи это оказалось весьма весомым аргументом.

Мама увлекалась конным спортом еще до приезда в Россию, а со временем это увлечение передалось и дочке, теперь они вместе участвуют в клубных соревнованиях по выездке.

От большинства подмосковных коттеджных поселков Никольскую Слободу отличает отсутствие шестиметровых глухих заборов – безопасность жителей здесь обеспечивается более цивилизованными методами. Со временем в Никольской Слободе появились теннисный клуб, два искусственных водоема – для купания и для рыбалки, другая полезная для жизни инфраструктура.

Но главным преимуществом этого места западная супружеская чета считает удивительное природное окружение: смешанный березово-сосновый реликтовый лес подступает к поселку с трех сторон.

Народная мудрость гласит: «Выбирая дом, выбирай соседей».

В Никольской Слободе основную часть жителей составляют состоятельные семьи с детьми

«Это люди нашего круга, со многими мы общаемся, дружим семьями, ходим друг к другу в гости, по очереди организуем домашние танцевальные вечеринки», – рассказывают супруги. Своя детская компания сложилась и у младшего поколения.

Благодаря тому, что продажи в Никольской Слободе только начинались, удалось подобрать участок среднего размера в глубине застройки с хорошим ландшафтом и великолепными видовыми характеристиками – буквально из каждого окна дома виден окружающий поселок лес. Супруги взяли за основу готовый проект дома, а потом пригласили хорошего архитектора-дизайнера, который подкорректировал его под их западный вкус и потребности. Такой подход себя оправдал: уже через два года интернациональное семейство переселилось в свой новый дом.

Психологи считают, что мужчинам свойственно мыслить глобально, в то время как женщины гораздо лучше разбираются в деталях. В то время как очарованная русским модерном жена представляла фасад своего будущего дома украшенным майоликовыми панно с утонченным растительным рисунком, глава семьи сконцентрировался на общей идее, представляя классический английский особняк – солидный, дорогой, но практичный.

В результате супруги вместе выбрали проект дома из кирпича в английском стиле: двухэтажный, с высоким цокольным этажом и мансардой. Вертикальная компоновка здания, отсутствие двусветных помещений обеспечивали более рациональное распределение тепла по 600-метровой площади. «В отличие от Европы в России из-за дешевизны энергоносителей об этом пока мало кто задумывается, но через несколько лет эта проблема станет здесь столь же актуальной», – уверен хозяин.

Профессиональный художник и дизайнер Антон Волошин, которого супругам порекомендовали друзья, оказался для них настоящей находкой. Конкретные пожелания и смутные ощущения заказчиков, их любимые вещи и привычки он переплавлял в авторские дизайнерские интерьеры. В результате совместной работы унифицированный обезличенный проект превратился в персонифицированное художественно и функционально осмысленное жилое пространство.

Рука мастера коснулась как интерьеров, так и экстерьера дома. Антон предложил облицевать фасад клинкером с эффектом старой кладки, архитектурные детали из цемента заменить на каменные, из белого известняка, а гибкую битумную черепицу на медную фальцевую кровлю (дорогой, но зато самый долговечный и практичный кровельный материал в условиях российского климата).

Как и мечтала хозяйка, на фасадах появилась майолика в стиле русского модерна, изготовленная известным российским мастером-керамистом Ольгой Татаринцевой. Сохранив первоначальные очертания и габариты, дом стал солиднее и долговечнее, как и положено настоящему английскому особняку.

Внутренняя планировка

по предложению Антона Волошина была изменена кардинально. Количество помещений уменьшили до реально необходимого, за счет этого увеличился их размер. Причем, чтобы сделать пространство более просторным и открытым, Волошин не просто разгородил его на энное число комнат, а разграничил на основные функциональные зоны, внутри которых разными, часто весьма остроумными способами было проведено более подробное зонирование. Так, первый этаж – это единая общественная зона, в которой через широкие порталы, оформленные рамами из темного дерева, перетекают друг в друга прихожая, гардероб для верхней одежды, столовая, просторная гостиная, кухня-столовая, зимний сад, в котором хозяева особенно любят завтракать.

Половину площади второго этажа занимают приватные покои хозяев, вторую делят между собой покои дочери и большой семейный кинозал.

На половине хозяев большая часть отдана роскошной ванной комнате

Это светлое помещение с эркером, охватывающим круглый сосуд бело-снежной ванны, достойно славы римских терм. Не случайно идея организации пространства для водных наслаждений родилась у дизайнера после поездки в Италию. От супружеской спальни банную зону отделяет гардеробная, поделенная на зоны «для него» и «для нее»: с одной стороны ряд шкафов для супруга, с другой точно такой же для жены, в качестве объединяющего центра комод с ящиками на две стороны. Посередине ванной комнаты аналогичным образом решен комод-подстолье для двух умывальников, между которыми установлено зеркало: супруги смотрят друг на друга, а видят каждый себя (такая вот дизайнерская шутка!).

Половина, отведенная для дочери, включает спальную и рабочую зоны, большую лоджию с диваном-качелями, на которой так приятно поболтать с подружками, и ванную комнату, отделенную от спальни стеной из стеклоблоков. Через эту полупрозрачную стену в ванную, лишенную окон, поступает естественный свет. В то же время когда в ванной комнате горит свет, он проникает через матовое стекло в комнату.

Пространство под крышей делят:

  • кабинет,
  • комната сына,
  • гостевая спальня
  • санузел.

Изначально детская комната сына располагалась на втором этаже, но когда ему исполнилось 12 лет и по западным представлениям он перестал нуждаться в неусыпной опеке родителей, для мальчика оборудовали комнату в мансарде, в помещении, которое ранее было занято домашним кинотеатром, а домашний кинотеатр переместился на второй этаж. Призванный по поводу такой рокировки Антон Волошин в соответствии с пожеланием нового хозяина оформил комнату молодого джентльмена в английском стиле.

Из холла первого этажа

можно спуститься по лестнице на высокий цокольный этаж с естественным освещением. Там расположены гараж на две машины, котельная, прачечная, большой тренажерный зал, сауна. Прачечная оборудована большими профессиональными американскими машинами для стирки и сушки и одной компактной стиральной машиной для стирки небольшого количества белья. В котельной помимо газового котла размещено оборудование для водоподготовки, которое не только очищает воду от любых загрязнений, но и восполняет утраченный в процессе очистки витаминно-минеральный баланс.

На цокольный этаж

можно попасть как из дома, так и с улицы, со стороны дома для охраны и прислуги. В этом двухэтажном кирпичном здании, по-строенном у самого въезда на участок, на первом этаже расположен еще один гараж на две машины, а второй этаж занимает трехкомнатная квартира для обслуживающего персонала.

Отдавая дань русскому модерну, супруга хозяина не собиралась превращать свой дом в музей, где все предметы – ценные экспонаты, выдержанные в едином стиле. «Мне хотелось, чтобы получилось живое, удобное для жизни пространство, в котором современный человек чувствует себя комфортно», – поясняет хозяйка дома.

Главными проводниками модерна в интерьере стали дверные порталы из темного дерева с интегрированными элементами из цветного витражного стекла, так любимого мастерами ар-нуво, элементы антикварной мебели, светильники в форме цветов из молочного стекла на изгибающихся бронзовых стеблях. Все эти современники серебряного века были найдены в московских антикварных салонах.

«Еще лет 10 назад в московских антикварных лавках можно было найти много интересных, подлинных старинных вещей, – рассказывают супруги. – Мы часто ходили и покупали что-то понравившиеся для нашего будущего дома».

Подлинность – одно из главных качеств интерьера, созданного дизайнером Волошиным в тесном сотрудничестве с хозяевами дома. Это касается материалов, вещей, произведений живописи и декоративно-прикладного искусства. Даже лепнина на потолках, зрительно увеличивающая их высоту, сделана из гипса, а не из полиуретана, как это часто случается в последнее время.

Все антикварные предметы

были предварительно отреставрированы и используются в повседневной жизни по своему основному назначению. Например, буфет в столовой, атрибутированный музейщиками как представитель австрийского модерна (сецессиона), несет свою обычную функцию хранителя столовой посуды, старинные лампы и люстры освещают комнаты, сундуки и комоды хранят вещи хозяев.

Часть мебели современная, подобрана по стилю. Она либо сделана вручную по эскизам Антона Волошина специально для этого дома, либо изготовлена известными американскими фирмами и привезена в Россию из США.

Особая судьба путешественника у камина из белоснежного мрамора, установленного в гостиной. Прежде чем оказаться в Никольской Слободе, он проделал долгий путь из Италии в США, где был замечен хозяином, куплен и отправлен в Россию.

Традиционное для представителей модерна начала прошлого века увлечение декоративно-прикладным искусством в этом интерьере поддерживают многочисленные вещи и вещицы, привезенные хозяйкой дома из разных стран мира. «Этот дом в какой-то мере и история моей жизни, – рассказывает она. – Здесь есть вещи из Мексики, Аргентины, из Азии и европейских стран, которые я привозила из моих многочисленных поездок».

Часто такие предметы становились для дизайнера Антона Волошина отправной точкой, вокруг которой он выстраивал интерьер. Так, деревянная кровать и комод, привезенные из Мексики, стали основой для образно-цветового решения спальни, стены которой Волошин окрасил в цвет синего мексиканского неба и теплой охристой земли.

Цвет вообще играет в этом интерьере огромную роль

Он зонирует и формирует пространство, создает образы и настроение. Попав с улицы в темно-бордовый холл, вы ощущаете респектабельный уют. В гостиной теплые песочные тона стен и еще более «жаркая» окраска потолка, выполненная в особой алфрейной технике, создают радостное, приподнятое настроение. Светлая ванная комната расслабляет, а розовые стены в комнате девочки окутывают нежной заботой.

Однотонно окрашенные стены

представляют идеальный фон не только для предметов интерьера и декоративно-прикладного искусства, но и для произведений живописи, которые хозяева дома покупают на вернисажах, во время благотворительных аукционов, у знакомых художников. В семейном собрании представлены работы современных художников с мировым именем. «Мы всегда выбираем понравившиеся произведения искусства, а не предметы для нашего интерьера», – рассказывают супруги.

И тем не менее все эти живописные работы, выполненные в разной технике и манере, в интерьере дома выглядят абсолютно органично.

«Мы старались поставить дом таким образом, чтобы из наших окон практически не было видно соседних домов», – поясняет хозяин дома. Зато из кухни, из расположенной в эркере ванной и особенно из летнего сада открывается умиротворяющий вид на лес, который начинается сразу же за собственной приусадебной территорией.

Участок радует взор тщательно подстриженной зеленой лужайкой, небольшими цветниками, детской площадкой, деревьями, высаженными по периметру, – каштанами, особой декоративной разновидностью дуба с золотистой листвой, хвойными. Несколько молодых яблонь дают необременительный, но приятный урожай свежих душистых плодов.

В своем подмосковном доме

иностранная чета провела счастливых семь лет. За эти годы дочь и сын из малышей превратились в тинэйджеров, и перед родителями встал серьезный вопрос об их дальнейшем образовании в англоязычной стране.

В связи с этим особняк в респектабельном подмосковном поселке ищет новых жильцов, а возможно и хозяев. Его судьба сегодня в руках специалистов PENNY LANE REALTY – к выбору солидной риелторской компании супруги подошли с той же западной основательностью и предусмотрительностью, с которой создавали свой дом в России.