Перейти к контенту
Как построить частный дом

Строим частный дом из монолитного бетона

Как построить частный дом?

Как построить частный дом
Как построить частный дом

Сегодня очень много говорится о том, из какого материала сегодня лучше всего строить свой загородный дом, какой лучше всего подходит для возведения стен.

В принципе, вариантов не так уж и мало, даже если отбросить в качестве основного стройматериала дерево, включая и каркасные технологии.

Как построить частный дом
Как построить частный дом

Несмотря на то, что когда-то в нашей стране древесина была практически основным материалом для возведения стен жилых зданий в сельской местности, сегодня оно мало кого устраивает.

Основная причина одна – сегодня дома за городом в основном строят жители мегаполисов, которые желают поселиться в построенном доме как можно быстрее, а деревянным срубам нужна усадка как минимум в год.

Усадку не дает только лишь деревянный дом, построенный из клееного бруса, но этот материал такой дорогой, что дешевле будет построить дом из кирпича, к тому же качество даже дорогого клееного бруса, изготовленного в наших условиях, чаще всего оставляет желать лучшего.

Мало того, срубный дом необходимо конопатить постоянно, так как натуральная древесина постоянно «дышит» из-за перепадов влажности и температуры, и швы между бревнами то расходятся, то сходятся, а городской житель, привыкший к жизни в прочных бетонных квартирах, попросту не поймет всей этой «деревенской экзотики».

Как построить частный дом
Как построить частный дом

Дом из красного (керамического) кирпича

Вообще-то традиционно самыми лучшими малоэтажными жилищами считаются здания, выстроенные из красного (керамического) кирпича. Этот материал является популярным во всем мире, однако проблема заключается в том, что он не по карману подавляющему большинству современных загородных застройщиков.

Мало того, что дорого стоит сам кирпич, так еще и работы по кладке стен с его применением обходятся недешево. Поэтому керамический кирпич сегодня в загородном домостроении используется мало, чаще можно видеть дома, возведенные из кирпича белого (силикатного), который чуть ли не вдвое дешевле красного кирпича, хотя кладка его также обходится недешево, к тому же следует учитывать и расходы по транспортировке, загрузке и разгрузке.

Немаловажен и тот факт, что силикатный кирпич не переносит постоянной влажности, поэтому его не следует рассматривать в качестве идеального строительного материала.

Как построить частный дом
Как построить частный дом

Дом из пенобетона, газобетона, шлакобетона

Сегодня очень широко рекламируются такие строительные материалы, как:

  • пенобетон,
  • газобетон,
  • шлакобетон и прочие подобные «легкие» бетоны.

В загородном домостроении они применяются в виде блоков, довольно дешевых по сравнению с кирпичом, легких, но не очень прочных. Невысокие прочностные характеристики таких блоков объясняются ячеистой и пористой их структурой, в шлакобетоне слабым местом является заполнитель – шлак, который прочности бетону тоже никак не добавляет.

Вместе с тем отмечается, что «легкие» бетоны – материалы очень «теплые», и из блоков, изготовленных из них, можно построить уютное жилище, в котором можно комфортно жить даже в самые жуткие морозы. Однако при этом не упоминаются отрицательные качества этих материалов, самое главное из которых – газобетонные, пенобетонные и шлакобетонные стены не теплоемкие, и если их дополнительно не утеплять, то тепло будет уходить через стены наружу, и бюджетный домовладелец просто разорится на отоплении.

К тому же все «легкие» бетоны, кроме пенобетона, нужно изолировать от влаги, как внешней, так и внутренней, иначе стены, выполненные из них, постоянно будут мокрыми со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как построить частный дом
Как построить частный дом

Дом из натурального камня

Какие еще материалы имеются в распоряжении современных загородных застройщиков для возведения стен малоэтажных жилищ?

Пожалуй, необходимо вспомнить некоторые виды натурального камня, из которого в старые времена в основном и строились здания, претендовавшие на прочность и долговечность. Однако основные виды камня, из которых в древности возводили стены крепостей, храмов и дворцов, не подходят для возведения стен малоэтажных жилых домов.

Одни из них очень плохо обрабатываются, например, гранит, а другие, такие как:

  1. мрамор
  2. песчаник
  3. известняк

не обладают необходимой прочностью и долговечностью, поэтому могут использоваться только как облицовочный материал.

Впрочем, есть один природный камень, из которого можно построить хороший, прочный и долговечный загородный домик – это ракушечник. Он и недорогой, и обрабатывается легко, и не боится особенно сырости и морозов, хотя вроде бы такой же пористый, как и газобетон.

Но недостаток этого материала заключается в том, что он встречается только в нескольких регионах нашей страны, в основном южных, а транспортировка его на большие расстояния просто нерентабельна.

Как построить частный дом
Как построить частный дом

Дом из железобетона

Таким образом остается только один материал, из которого бюджетный загородный застройщик имеет возможность возвести стены своего дома и получить достаточно прочное, долговечное и экономичное в эксплуатации жилище. Это, конечно же, железобетон, который так пугает многих частников.

Только почему именно пугает – совершенно непонятно, учитывая, что основная часть современных загородных застройщиков всю жизнь прожила в городских бетонных многоэтажках, и никакого дискомфорта не испытывала.

Из железобетона жилые дома строят по всему миру, мало того, в европейских странах из этого материала массово строят и малоэтажные загородные дома – как из бетонных панелей, так и из монолита. Дело в том, что бетон обладает очень многими положительными качествами при практически полном отсутствии недостатков.

Кто-то может сказать, что бетонные стены сильно промерзают зимой и практически не «дышат», но при этом почему-то забывается, что стены, возведенные из кирпича, имеют точно такие же показатели, как и стены бетонные. При этом монолитные бетонные стены гораздо прочнее кирпичных, потому что они не имеют кладочных швов.

Кстати, по этой же причине они и «теплее», так как через не совсем качественную кладку (что в отечественных условиях совершенно не редкость) тепло из дома может уходить очень быстро.

А что касается того, что бетонные стены не «дышат», так это не проблема – городские бетонные многоэтажки тоже не обладают этим качеством, но почему-то их строят все больше и больше.

Как построить частный дом
Как построить частный дом

Итак, железобетон, несмотря на все его кажущиеся недостатки – самый подходящий строительный материал для возведения стен малоэтажного частного дома. При этом имеются в виду стены монолитные, а не блочные, потому что, как писалось выше, блочная (сборная) стена имеет свои недостатки.

Противники монолитных стен приводят такой аргумент, что якобы монолитную стену очень трудно и дорого сооружать, когда дело касается небольшого по масштабам частного строительства. Однако это всего лишь досужие вымыслы, опыт строительства таких малогабаритных зданий в других странах показал, что монолитная стена имеет очень низкую себестоимость и высокое качество, если, конечно, не нарушать строительных норм.

Бетон, даже высшего качества

стоит гораздо дешевле любого другого строительного материала, если считать по кубометрам, включая при этом и стальную арматуру. Даже поведение работ по заливке бетона в опалубку по деньгам выходит в разы экономнее, чем кладка кирпича или строительных блоков.

Опалубку в расходы можно не включать, так как все материалы, которые идут на ее изготовление, можно или быстро продать, или же использовать в других конструкциях дома.

Как построить частный дом
Как построить частный дом

Конечно, основную часть работы придется проводить по армированию стен, то есть закладке и вязке арматуры. Но этой арматуры потребуется гораздо меньше, чем рассказывают всякие «специалисты», которые имеют возможность на этой части строительства нажиться.

Дело в том, что очень много стальной арматуры в бетон укладывать нельзя, так как характеристики бетона, залитого в стены, со временем изменяются, и в случае перенасыщенности бетона арматурой коробку здания может «повести».

Можно, конечно, использовать более «мягкую» и более дешевую композитную арматуру, но это не имеет совершенно никакого смысла. Бетон сам по себе прочен, а для того, чтобы придать жесткости всей конструкции, достаточно использовать раз в 5-10 меньше арматуры, чем обычно стремятся заложить в проект наиболее ушлые архитекторы, которые таким образом просто повышают гонорар за составленный ими проект.

Как построить частный дом

Теплофизические качества монолитной бетонной стены очень высоки

Бетон – материал теплоемкий, он, как и кирпич, прекрасно аккумулирует в себе тепло, вырабатывающееся внутри дома. При снижении внутри температуры в случае меньшей интенсивности отопления бетонная стена отдает тепло обратно в помещение, причем до внешней части стены это тепло не доходит, таким образом оно не уходит на улицу.

Всякие сказки про хорошую теплопроводность очень плотных по структуре материалов, к которым относится и железобетон, нацелены на тех застройщиков, которые выбирают между монолитом и газобетонными блоками.

На самом деле коэффициент теплопроводности не зависит от плотности материала

примером тому может служить совершенно не плотный воздух, который нагревается и охлаждается очень быстро, и аккумулировать в себе тепло просто неспособен.

Поэтому даже для самых холодных регионов нашей страны, когда температура на улице зимой опускается ниже 30 градусов Цельсия, толщина железобетонной стены может быть не более 50 см без всякого утепления снаружи или изнутри.

Следует напомнить, что стены городских зданий, выполненные из бетонных панелей, имеют гораздо меньшую толщину.

Как построить частный дом

Таким образом можно констатировать факт, что современному будущему домовладельцу ничего больше не остается, как строить свои загородные апартаменты исключительно из железобетона.

И пусть никого не пугает сочетание слов «железо» и «бетон» — в таких популярных сегодня, судя по рекламным проспектам, стенах, сложенных из тех же газобетонных блоков, и железа, и бетона хватает с избытком.

Из газобетонных блоков

не построить стену без металлического армирования рядов кладки, причем железа в ней не меньше, чем в той же монолитной бетонной стене. Но при этом монолитная стена в разы прочнее, чем стена газобетонная при меньшей стоимости. Необходимо учитывать, что газобетонная кладка нуждается не только в гидроизоляции, но и в теплоизоляции, несмотря на то, что газобетон считается «теплым» материалом.

Так считать, как говорится, не вредно, но только это нисколько не соответствует реальности.

Газобетонные стены не теплоемкие, они «дышащие», то есть паропроницаемые

А вместе с паром уходит из дома и тепло, поэтому и требуется наружный слой теплоизоляции.

Но это только в теории, потому что в реальности картина еще страшнее – чем толще будет стена (вместе с утеплителем), тем быстрее будет пар охлаждаться, и влага из него будет конденсироваться прямо в стене.

Для газобетонных стен это просто катастрофа, так как в составе блоков, выполненных из этого материала, присутствует силикат (то есть известь), который под действием повышенной влажности просто растворяется.

Поэтому газобетонные стены следует еще и гидроизолировать, причем как снаружи, так и изнутри. А это повышает стоимость стен настолько, что они запросто могут приблизиться по цене к стенам кирпичным.

Учитывая то, что любая вертикальная гидроизоляция служит не более 3-5 лет, можно представить себе, сколько денег придется платить домовладельцу за ремонт стен в течение эксплуатации своего жилища.

Как построить частный дом

Железобетонным стенам такие проблемы не страшны

Бетон не промокает, а потому и не промерзает. Бетонные фасады нуждаются лишь в декоративной отделке, а защищать их от влажности и мороза не нужно. Они не паропроницаемые, потому внутри них не скапливается влага.

Главное – для создания бетонной смеси применять только качественный цемент, а не всякие низкокачественные его аналоги, которые сегодня изготавливают некоторые безответственные производители, чтобы удешевить свой продукт и сделать его конкурентоспособным.

Возведение монолитной бетонной стены проводится в разы быстрее, чем блочной, а тем более кирпичной, соответственно снижаются и расходы на строительные работы.

Единственный минус – бетонная стена должна хорошо высохнуть, набрать прочность, но, по информации профессиональных бетонщиков, на самом деле качественный бетон набирает необходимую прочность очень быстро, и межэтажные перекрытия, а также крышу можно ставить уже через несколько дней после окончания бетонных работ.

Таким образом минус этот вполне относителен, и не идет ни в какое сравнение с минусами стен, возведенных из других стройматериалов.

Как построить частный дом

В заключение следует сказать, что при выборе материала для строительства стен своего загородного малоэтажного дома не следует выбирать именно то, что сегодня неустанно рекламируется производителями.

Реклама от производителей совершенно не объективна.

  • Газобетон,
  • пенобетон,
  • шлакобетон и даже арболит

вместе с каркасными технологиями – это все на самом деле очень мало подходит для отечественного бюджетного застройщика. Стоит обратить внимание только на то, что в жилищном строительстве используется уже давно и в рекламе не нуждается.

А что не нуждается в рекламе? Конечно же, это только керамический кирпич и железобетон.

Кирпич из-за своей стоимости вряд ли заинтересует бюджетника, а вот железобетон вполне достоин того, чтобы полностью завоевать рынок современного загородного домостроения как материал, хоть и разрабатывавшийся для массового промышленного строительства, но лучше всего другого подходит и для малоразмерного строительства жилищного!